Khasiat jeruk nipis untuk menghilangkan capai, anti mabuk, rasa mulut tidak enak, melancarkan buang air kecil, bau badan, merangsang keluarnya keringat, encok, keseleo, memar karena benturan, dan perut tidak kendor setelah melahirkan.
Pada kesempatan ini saya akan kembali mencoba berbagi mengenai manfaat dan khasiat dari buah yang biasa kita jumpai sehari-hari. Oh, iya, sebelumnya saya sebagai penulis mau menyampaikan terima kasih kepada anda yang sebesar-besarnya karena anda mau mengunjungi blog saya ini. Semoga saya bisa memberikan kepuasan kepada anda yang bersedia mengunjungi blog saya ini, maka sebelum itu saya akan sedikit memperkenalkan tentang bahasan saya pada kali ini.
Dalam kehidupan sehari-hari, jeruk nipis banyak dibutuhkan untuk berbagai keperluan rumah tangga.
Dalam pemanfaatannya, jeruk nipis sangat multiguna loh. Antara lain digunakan untuk bahan pembuat minuman, penyedap masakan dan sajian buah segar. Selain itu jeruk nipis juga bisa digunakan untuk merawat kecantikan juga. Bisa untuk ramuan tradisional hingga pembersih alat-alat dapur atau sarana rumah tangga…hebat kan..
Bangsa – bangsa di Asia Tenggara sering menggunakan jeruk nipis sebagai salah satu bahan ramuan obat tradisional (Jamu) untuk menjaga kebugaran tubuh agar sehat dan awet muda, Jeruk nipis juga dibutuhkan oleh kaum wanita ketika mengalami haid, hamil muda, melahirkan, merawat kecantikan, dan menjaga kondisi badan agar tetep langsing…sing..sing.
Baiklah kini saya akan mencoba membahas tentang bagaimana memanfaatkan khasiat dari buah jeruk nipis ini.
1. MENGHILANGKAN CAPAI
Bahan-bahan:
- Dua sendok makan air perasan jeruk nipis.
- Satu sendok makan madu.
- 100gr jahe segar, di parut lalu ambil airnya
Cara meramu:
Campurkan ramuan tersebut hingga merata didalam gelas minum.
Aturan minum
Ramuan tersebut diminum dua kali per minggu.
Khasiat
Membuat badan terasa segar, dan rasa capai pun akan berangsur-angsur menghilang.
2. ANTI MABUK
Bahan-bahan :
- 1 buah jeruk nipis
- 1 gelas air masak
- Gula secukupnya
Cara meramu:
Satu buah jeruk masak, diperas sari buahnya dan ditampung didalam gelas. Kemudian tambahkan air matang yang sudah dingin, lalu tambahkan pula dengan sedikit gula dan aduk hingga gulanya larut.
Aturan penggunaan
Dapat diminum minimal satu gelas sebelum melakukn perjalanan. Bila melakukan perjalanan jauh, maka ramuan tersebut dapat diminum ulang setiap enam sampai sepuluh jam sekali.
Khasiat
Dengan meminum ramuan tersebut sangat membantu jika terkena mabuk di perjalanan
3. RASA MULUT TIDAK ENAK
Bahan-bahan:
- Satu sendok teh air perasan jeruk nipis.
- Satu sedok makan madu.
- ½ gelas air matang
Cara meramu
Satukan ketiga bahan-bahan tadi didalam gelas minum hingga merata.
Aturan minum
Hasil ramuan yang sudah dicampurkan tadi di gunakan untuk berkumur-kumur dahulu sebelum diminum.
Khasiat
Rasa tak enak dimulut akan menghilang , dan kondisi badan akan terasa segar kembali.
4. MELANCARKAN KENCING
Bahan-bahan:
- Dua atau tiga iris jeruk nipis dan sudah diambil sari buahnya.
- Secangkir teh hangat.
Cara meramu
Masukkan air perasan jeruk nipis kedalam cangkir yang berisi teh hangat tadi.
Aturan minum
Minumkan teh yang telah dicampur dengan perasan jeruk nipis tersebut dalam keadaan hangat.
Khasiat
Dengan meminum teh jeruk tersebut akan membantu melancarkan buang air kecil. Ramuan ini juga berkhasiat menghilangkan penat.
5. BAU BADAN
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis, ambil perasan sari buahnya.
- 1 sendok teh kapur sirih.
- Parfum yang anda sukai.
Cara meramu:
Campurkan air perasan jeruk nipis dengan kapur sirih hingga menjadi cairan pekat. Kemudian teteskan farfum yang anda sukai, lalu aduk hingga rata.
Aturan pakai
Oleskan ramuan tersebut secara merata pada ketiak sehabis mandi, kemudian tunggu sebentar hingga ramuan tersebut mengering sebelum memakai baju.
Khasiat
Keharuman badan anda akan bertahan sepanjang hari.
6. MERANGSANG KELUARNYA KERINGAT
Keringat yang tidak bisa keluar melalui pori-pori, mebuat badan kurang enak. Rasanya lesu, badan meriang, dan tidak nyaman. Untuk mengatasinya, selain olah-raga, perlu juga meminum ramuan jeruk nipis. Dan ramuannya bisa anda pilih dari salah satu alternatif di bawah ini.
Cara #1.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 7gr jahe
- 5gr kencur
- 1 sendok makan gula
- Air mineral hangat secukupnya
Cara meramu
Tumbuk halus jahe dan kencur sekaligus, setelah halus lalu masukkan kedalam gelas bersama gula dan air perasan jeruk nipis kemudian tambahkan air mineral hangat hingga hampir memenuhi gelas. Aduk hingga merata.
Aturan pakai
Diminum pada saat air campuran ramuan tersebut masih dalam keadaan hangat.
Cara #2.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 buah jahe sebesar ibu jari
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan gula
- Air mineral hangat secukupnya
Cara meramu
Pertama-tama bakarlah sebentar jahe tersebut dan jangan sampai hangus, lalu ditumbuk hingga halus. Setelah halus masukkan kedalam gelas bersama-sama dengan bahan yang lainnya. Kemudian seduhlah ramuan tersebut bersama air mineral yang masih hangat.
Aturan pakai
Diminum pada saat air campuran ramuan tersebut masih dalam keadaan hangat.
7. Encok
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis, peras lalu ambil sari buahnya
- 1/2 sendok makan minyak kelapa
- Garam secukupnya
Cara meramu
Satukan ketiga bahan-bahan tersebut didalam mangkuk/wadah kecil, lalu aduklah hingga merata.
Aturan pakai
Oleskan ramuan tersebut sambil di urut pada bagian yang sakit.
8. Keseleo
Bahan-bahan
- 1 buah jeruk nipis, peras, lalu ambil sari buahnya
- 4-5 buah cabai rawit
- Sejumput kapur sirih yang telah digiling halus
Cara meramu
Campurkan semua bahan tadi di dalam mangkuk atau wadah kecil, lalu aduklah hingga merata.
Aturan pakai
Balurkan ramuan tersebut dan di uurut-urutkan pada bagian badan atau urat yang keseleo.
9. Memar karena benturan
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis.
- 2 sendok makan beras.
- 3 buah kencur ukuran jari.
- 1 buah jahe ukuran jari kelingking dewasa.
- 1 buah kunyit ukuran jari kelingking dewasa.
- 1 sendok makan asam.
- 1 lembar daun pandan.
- 1 sendok teh garam dapur
- 125gr gula merah.
Cara meramu
Rendamlah beras sampai empuk, kemudian rebuslah kencur, jahe, kunyit, asam, daun pandan, garam, dan gula merah. lalu tambahkan air perasan jeruk nipis kedalam rebusan tersebut. setelah itu, beras yang telah empuk di tumbuk bersama dengan bahan-bahan yang telah direbus tadi. Setelah halus, tambahkan air sisa rebusan tadi sedikit demi sedikit.
Aturan pakai
Tempelkan ramuan yang telah dihaluskan tadi pada bagian tubuh yang memar.
10. PERUT TIDAK KENDOR SETELAH MELAHIRKAN
Agar perut tidak kendor dan tetap langsing, maka bagi ibu-ibu yang habis melahirkan memerlukan tapel sebagai param perut. Param tersebut digunakan untuk menghilangkan kerutan-kerutan pada perut. Adapun cara dan pembuatan ramuannya adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok makan air kapur sirih
- param
Cara meramu
Campurkan semua bahan-bahan tersebut hingga merata.
Aturan pemakaian
Balurkan ramuan param tersebut selama empat puluh hari berturut-turut, kulit perut yang kendor akan kembali kencang dan normal.
Selain param sebagai obat luar, juga diperlukan ramuan untuk diminum agar tubuh tetap langsing dan ramping.
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 gelas air minum hangat
- Garam secukupnya
Cara meramu
Masukkan air perasan sari buah jeruk nipis dan garam secukupnya kedalam gelas yang telah berisi air hangat. Kemudian aduk hingga merata.
Aturan minum
Ramuan tersebut langsung diminum ketika masih hangat.
Agar perut tidak kendor saat melahirkan, maka diperlukan ramuan sebagai berikut,
Campurkan kapur sirih, jeruk nipis, dan minyak kayu putih. Kemudian dioleskan ke perut setiap pagi dan sore.
Demikianlah sedikit informasi yang dapat saya sampaikan pada artikel saya kali ini, semoga apa yang saya postingkan ini bisa bermanfaat bagi anda. Dan sekali lagi saya ucapkan terima kasih sudah mengunjungi blog saya ini.
Khasiat jeruk nipis untuk menghilangkan capai, anti mabuk, rasa mulut tidak enak, melancarkan buang air kecil, bau badan, merangsang keluarnya keringat, encok, keseleo, memar karena benturan, dan perut tidak kendor setelah melahirkan.
Pada kesempatan ini saya akan kembali mencoba berbagi mengenai manfaat dan khasiat dari buah yang biasa kita jumpai sehari-hari. Oh, iya, sebelumnya saya sebagai penulis mau menyampaikan terima kasih kepada anda yang sebesar-besarnya karena anda mau mengunjungi blog saya ini. Semoga saya bisa memberikan kepuasan kepada anda yang bersedia mengunjungi blog saya ini, maka sebelum itu saya akan sedikit memperkenalkan tentang bahasan saya pada kali ini.
Dalam kehidupan sehari-hari, jeruk nipis banyak dibutuhkan untuk berbagai keperluan rumah tangga.
Dalam pemanfaatannya, jeruk nipis sangat multiguna loh. Antara lain digunakan untuk bahan pembuat minuman, penyedap masakan dan sajian buah segar. Selain itu jeruk nipis juga bisa digunakan untuk merawat kecantikan juga. Bisa untuk ramuan tradisional hingga pembersih alat-alat dapur atau sarana rumah tangga…hebat kan..
Bangsa – bangsa di Asia Tenggara sering menggunakan jeruk nipis sebagai salah satu bahan ramuan obat tradisional (Jamu) untuk menjaga kebugaran tubuh agar sehat dan awet muda, Jeruk nipis juga dibutuhkan oleh kaum wanita ketika mengalami haid, hamil muda, melahirkan, merawat kecantikan, dan menjaga kondisi badan agar tetep langsing…sing..sing.
Baiklah kini saya akan mencoba membahas tentang bagaimana memanfaatkan khasiat dari buah jeruk nipis ini.
1. MENGHILANGKAN CAPAI
Bahan-bahan:
- Dua sendok makan air perasan jeruk nipis.
- Satu sendok makan madu.
- 100gr jahe segar, di parut lalu ambil airnya
Cara meramu:
Campurkan ramuan tersebut hingga merata didalam gelas minum.
Aturan minum
Ramuan tersebut diminum dua kali per minggu.
Khasiat
Membuat badan terasa segar, dan rasa capai pun akan berangsur-angsur menghilang.
2. ANTI MABUK
Bahan-bahan :
- 1 buah jeruk nipis
- 1 gelas air masak
- Gula secukupnya
Cara meramu:
Satu buah jeruk masak, diperas sari buahnya dan ditampung didalam gelas. Kemudian tambahkan air matang yang sudah dingin, lalu tambahkan pula dengan sedikit gula dan aduk hingga gulanya larut.
Aturan penggunaan
Dapat diminum minimal satu gelas sebelum melakukn perjalanan. Bila melakukan perjalanan jauh, maka ramuan tersebut dapat diminum ulang setiap enam sampai sepuluh jam sekali.
Khasiat
Dengan meminum ramuan tersebut sangat membantu jika terkena mabuk di perjalanan
3. RASA MULUT TIDAK ENAK
Bahan-bahan:
- Satu sendok teh air perasan jeruk nipis.
- Satu sedok makan madu.
- ½ gelas air matang
Cara meramu
Satukan ketiga bahan-bahan tadi didalam gelas minum hingga merata.
Aturan minum
Hasil ramuan yang sudah dicampurkan tadi di gunakan untuk berkumur-kumur dahulu sebelum diminum.
Khasiat
Rasa tak enak dimulut akan menghilang , dan kondisi badan akan terasa segar kembali.
4. MELANCARKAN KENCING
Bahan-bahan:
- Dua atau tiga iris jeruk nipis dan sudah diambil sari buahnya.
- Secangkir teh hangat.
Cara meramu
Masukkan air perasan jeruk nipis kedalam cangkir yang berisi teh hangat tadi.
Aturan minum
Minumkan teh yang telah dicampur dengan perasan jeruk nipis tersebut dalam keadaan hangat.
Khasiat
Dengan meminum teh jeruk tersebut akan membantu melancarkan buang air kecil. Ramuan ini juga berkhasiat menghilangkan penat.
5. BAU BADAN
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis, ambil perasan sari buahnya.
- 1 sendok teh kapur sirih.
- Parfum yang anda sukai.
Cara meramu:
Campurkan air perasan jeruk nipis dengan kapur sirih hingga menjadi cairan pekat. Kemudian teteskan farfum yang anda sukai, lalu aduk hingga rata.
Aturan pakai
Oleskan ramuan tersebut secara merata pada ketiak sehabis mandi, kemudian tunggu sebentar hingga ramuan tersebut mengering sebelum memakai baju.
Khasiat
Keharuman badan anda akan bertahan sepanjang hari.
6. MERANGSANG KELUARNYA KERINGAT
Keringat yang tidak bisa keluar melalui pori-pori, mebuat badan kurang enak. Rasanya lesu, badan meriang, dan tidak nyaman. Untuk mengatasinya, selain olah-raga, perlu juga meminum ramuan jeruk nipis. Dan ramuannya bisa anda pilih dari salah satu alternatif di bawah ini.
Cara #1.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 7gr jahe
- 5gr kencur
- 1 sendok makan gula
- Air mineral hangat secukupnya
Cara meramu
Tumbuk halus jahe dan kencur sekaligus, setelah halus lalu masukkan kedalam gelas bersama gula dan air perasan jeruk nipis kemudian tambahkan air mineral hangat hingga hampir memenuhi gelas. Aduk hingga merata.
Aturan pakai
Diminum pada saat air campuran ramuan tersebut masih dalam keadaan hangat.
Cara #2.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 buah jahe sebesar ibu jari
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan gula
- Air mineral hangat secukupnya
Cara meramu
Pertama-tama bakarlah sebentar jahe tersebut dan jangan sampai hangus, lalu ditumbuk hingga halus. Setelah halus masukkan kedalam gelas bersama-sama dengan bahan yang lainnya. Kemudian seduhlah ramuan tersebut bersama air mineral yang masih hangat.
Aturan pakai
Diminum pada saat air campuran ramuan tersebut masih dalam keadaan hangat.
7. Encok
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis, peras lalu ambil sari buahnya
- 1/2 sendok makan minyak kelapa
- Garam secukupnya
Cara meramu
Satukan ketiga bahan-bahan tersebut didalam mangkuk/wadah kecil, lalu aduklah hingga merata.
Aturan pakai
Oleskan ramuan tersebut sambil di urut pada bagian yang sakit.
8. Keseleo
Bahan-bahan
- 1 buah jeruk nipis, peras, lalu ambil sari buahnya
- 4-5 buah cabai rawit
- Sejumput kapur sirih yang telah digiling halus
Cara meramu
Campurkan semua bahan tadi di dalam mangkuk atau wadah kecil, lalu aduklah hingga merata.
Aturan pakai
Balurkan ramuan tersebut dan di uurut-urutkan pada bagian badan atau urat yang keseleo.
9. Memar karena benturan
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis.
- 2 sendok makan beras.
- 3 buah kencur ukuran jari.
- 1 buah jahe ukuran jari kelingking dewasa.
- 1 buah kunyit ukuran jari kelingking dewasa.
- 1 sendok makan asam.
- 1 lembar daun pandan.
- 1 sendok teh garam dapur
- 125gr gula merah.
Cara meramu
Rendamlah beras sampai empuk, kemudian rebuslah kencur, jahe, kunyit, asam, daun pandan, garam, dan gula merah. lalu tambahkan air perasan jeruk nipis kedalam rebusan tersebut. setelah itu, beras yang telah empuk di tumbuk bersama dengan bahan-bahan yang telah direbus tadi. Setelah halus, tambahkan air sisa rebusan tadi sedikit demi sedikit.
Aturan pakai
Tempelkan ramuan yang telah dihaluskan tadi pada bagian tubuh yang memar.
10. PERUT TIDAK KENDOR SETELAH MELAHIRKAN
Agar perut tidak kendor dan tetap langsing, maka bagi ibu-ibu yang habis melahirkan memerlukan tapel sebagai param perut. Param tersebut digunakan untuk menghilangkan kerutan-kerutan pada perut. Adapun cara dan pembuatan ramuannya adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sendok makan air kapur sirih
- param
Cara meramu
Campurkan semua bahan-bahan tersebut hingga merata.
Aturan pemakaian
Balurkan ramuan param tersebut selama empat puluh hari berturut-turut, kulit perut yang kendor akan kembali kencang dan normal.
Selain param sebagai obat luar, juga diperlukan ramuan untuk diminum agar tubuh tetap langsing dan ramping.
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 gelas air minum hangat
- Garam secukupnya
Cara meramu
Masukkan air perasan sari buah jeruk nipis dan garam secukupnya kedalam gelas yang telah berisi air hangat. Kemudian aduk hingga merata.
Aturan minum
Ramuan tersebut langsung diminum ketika masih hangat.
Agar perut tidak kendor saat melahirkan, maka diperlukan ramuan sebagai berikut,
Campurkan kapur sirih, jeruk nipis, dan minyak kayu putih. Kemudian dioleskan ke perut setiap pagi dan sore.
Demikianlah sedikit informasi yang dapat saya sampaikan pada artikel saya kali ini, semoga apa yang saya postingkan ini bisa bermanfaat bagi anda. Dan sekali lagi saya ucapkan terima kasih sudah mengunjungi blog saya ini.
No comments:
Post a Comment